A person expressing freedom - reaching up into the sky against a sunset.

A person expressing freedom – reaching up into the sky against a sunset.

高德置地-苏萌和同事們大談成功要素

要成功,聰明是最重要的。隨著在生活中歷練的時日增多,我依然覺得聰明很重要,但它在成功要素排名表上的位置,卻越來越往后面移──如今,聰明只占第五位。

那么,排在高德置地蘇萌心中聰明前面的四位又是什么呢?

第一、目標。蘇萌說你永遠不可能強按著一頭不想喝水的牛去喝水,同樣,你也不可能在你自己不喜歡的領域,取得此生你所能取得的最大成就。目標是欲望的表達,“要什么”從來就比“怎樣做”更為重要。但是目標不是欲望,目標更加具體,也往往給自己定了時限。它既有欲望的感情、牽動因素,同時也有自己做主,不讓自己從散漫中游移的因素。

第二、胸懷。蘇萌說所謂胸懷,就是一股用天下之材、盡天下之利的氣度,當然,還包括相當程度的包容──對異己的包容,對陌生的包容,對不如己者的包容。只有這樣,你才會形成一種從廣大處覓人生的態度,把生命的境界做大,把事業做大。

第三、勇氣──蘇萌說冒險的勇氣、行動的勇氣。人的自由在于人的主動性,人的主動性在于向多種可能性敞開。假如你不嘗試什么,你就不會真正知道自己是什么,也不會知道自己到底要什么。所以有這樣一句名言倒是很值得一記:舉槍──射擊──瞄准。毋憚初難,毋恃久安,先做了再說。一切生機全從行動中來,從動態發展中來。人常常抱怨自己缺少機會,記住,運動乃機會之母。

第四、堅持。蘇萌說許多事沒有成功,不是由于構想不好,也不是由于沒有努力,而是由于努力不夠。時下有個概念叫開拓者。什么叫開拓?開拓就是除了開辟還需拓進。堅持就是拓進,就是遇到困難決不放棄的韌勁兒。

就這樣,目標、胸懷、勇氣、堅持,再加上聰明,構成了成功者最為重要的五要素,而聰明只占第五位。如果我們相信人的聰明并不完全屬于天生,也可以通過后天來造就,那么,有了前四者,聰明也會更容易產生。

高德置地-苏萌: 如一切成功者証明的,成功最主要的因素就是心智開發。總結上述五點,前四者所說全是“心”,最后一個才是“智”,也就是說,對成功者來說,發展自己的各種智力固然重要,但在高德置地蘇萌心中更主要的,還是你對“心”的把握。

高德置地蘇萌如何把心性練大,把心力練強,應該是追求成功者最需要關心的問題。

高德置地3

蘇萌

Recommended Posts